위염증상 :: 위염에 좋은음식과 안좋은 음식
위염은 위점막에 염증세포가 붙어있는 상태를 말하고, 위점막은 여러가지 손상에 대한 반응으로, 점막의 염증과 상피세포의 재생으로 일어나며, 별다른 반응 없이도 위점막의 손상이 일어나기도 합니다.
위염의 분류
위염의 발생하는 시간적 개념에 의해 급성과 만성으로 나뉘어지고 그외 특징에 따른 분류가 있습니다.
급성위염 -
급성위염은헬리코박터균에 처음 감염되었을 때, 혹은 세균, 바이러스, 기생충, 균등에 감염되었을 경우 발생하기도 하고, 화상 혹은 뇌를 다친경우 , 스트레스로 인하여 급성위염 원인으로도 나타나게 됩니다.
주로 복통, 소화불량, 트림, 구토 등과 증상과 관련있는 위염은 이러한 급성위염인 경우가 대부분입니다.
만성위염 -
만성위염은 위점막의 만성 염증성이 있는 것을 말하고, 여러 원인으로 지속적으로 통증이 나타나는 것을 말합니다. 만성위염의 대표적인 원인으로는 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 알콜, 불규칙한 습관과 과식, 담즙역류, 그 외 위절제술 등의 원인을 가지고 있습니다.
급성&만성 위염증상
급성위염의 증상
급성위염증상의 경우 명치 부위가 갑작스럽게 통증이 나타나고, 구역질과 구토증세가 동반합니다.
대개 증상이 발생하기 전에 강한 약제나 알콜, 상한 음식의 섭취로 인하여 나타나게 됩니다.
만성위염의 증상
만성위염증상으로는 특징적인 증상이 없고, 지속되는 소화불량과 상복부 통증, 식후 불편함, 조기포만감, 구역질, 복부에 가스가 차는 느낌이 들 수 있습니다.
소화불량 증세가 지속되신다면, 조기에 내시경을 받아보시는 것이 좋습니다.
조기 내시경검사는 궤양 혹은 다른 위 질환들을 정확하게 진단하고 치료를 받을 수 있게하여 암을 감별 할 수 있는 장점을 가지고 있습니다.
위염에 좋은음식과 안좋은 음식
위염에 좋은 음식으로는, 감자, 양배추, 브로콜리, 마 , 단호박, 토마토, 사과, 무, 생강이 있으며
반대로 위염에 안좋은 음식으로는, 인스턴트, 탄산음료, 카페인, 기름진음식, 매운음식, 밀가루음식이 있습니다. 가장 좋은 것은 본인의 식습관을 통하여 위염을 개선할 수 있으므로 반드시 짜거나 맵고, 단음식은 자제해주시는 것이 좋습니다.
|
|
'건강정보 > 건강의학' 카테고리의 다른 글
[건강상식 ] 신장이 안좋을때 증상과 예방 (0) | 2018.05.06 |
---|---|
무월경 원인과 예방및 치료 (0) | 2018.05.01 |
척추관협착증 원인과 예방법 (0) | 2018.04.29 |
[건강상식] 남성 갱년기 증상의 특징 (0) | 2018.04.25 |
치매를 예방하려면 (0) | 2018.04.19 |