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간에 좋은 음식/간 해독 좋은 음식

간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 인체에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기로 대사작용 해독작용 면역작용 담즙 형성과 같은 정말 많은 여러 가지 일을 수행합니다 이러한 간의 기능이 저하되거나 기능이 떨어지면 감염 간경화 간성뇌증 지방간 등의 간질환이 발생하게 됩니다. 간세포는 서서히 파괴되고 반 이상 기능이 상실되어도 특별한 자가 증상이 없는 장기이기도 합니다

간 기능이 저하되는 원인은 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인이며 또한 약물 영양불량 대사이상 비만 등에 의하여 간 기능이 저하될 수 있습니다.

이러한 간 기능이 저하되면 해독 기능 대사작용의 이상 혈액응고 생성 저하 담즙의 이상으로 쉬어도 피곤하고 쉽게 질환에 걸리거나 입맛이 없고 구토 증상이 나타나거나 멍이 잘 발생하고 코피가 잘 나며 소화가 잘되지 않은 증상이 동반될 수 있습니다.

간 기능을 개선하기 위해서는 올바른 식생활 개선이 중요합니다

모든 음식물을 골고루 섭취하되 탄수화물을 최대한 절제하고 단백질과 간 대사를 촉진시켜주는 녹황색 채소를 충분히 먹어주고 밥은 현미 잡곡밥으로 섭취하는 것이 도움이 되며 기름지거나 짠 음식은 줄이고 당분이 많은 과일도 너무 많이 섭취하지 않도록 하며 가장 중요한 것은 금주 와 금연이며 적당한 운동을 병행하는 것이 좋습니다.


마늘(흑마늘)

마늘은 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있으며 우리가 쉽게 주변에서 구할 수 있는 건강한 식품 중에 하나입니다 마늘에는 혈관을 이완시켜 주며 간에 가해지는 압력을 감소시켜 주는데 필수적인 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하며 항염증 효과와 비타민B6 와 산화 세포 손상으로부터 신체를 보하하는 역할을 하는 비타민C가 풍부합니다.

 쑥(인진쑥)

쑥은 마늘 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물 중에 하나이며 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민 미네랄이 풍부하고 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕습니다 이담 작용 항균작용 구충 작용이 있으며 황달 치료와 간염치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다 특히 인진 쑥에는 카피라린이라는 성분이 풍부하여 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 간 건강에 도움을 주며 또한 담즙 분비를 촉진시켜 간의 피로 회복에 좋아 간과 관련된 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 자몽

자몽은 비타민C 와 글루타티온 함량이 높은 과일이며 풍부하게 함유되어 있는 글루타티온은 화학물질 및 단백질 생성뿐만 아니라 조직의 성장 및 회복과 같은 신체 여러 과정에 관여하며 또한 글루타티온은 면역체계의 강화를 촉진합니다 이 외에도 자몽은 폐 건강에도 도움을 줄 수 있는 식품으로 알려져 있습니다.

 부추

부추는 간을 위한 채소라고 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 좋은 채소이며 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 복 돋우는 역할을 합니다 또한 부추에는 디알릴설파이드라는 성분은 간 해독에 중요한 글로타치온의 체내 합성을 돕는 영양소가 함유되어 있어 간 건강에 많은 도움을 줍니다 이외에도 부추는 혈관 건강 심혈관 건강에도 도움을 주는 채소로 알려져 있습니다.


​ 칡

칡에 함유되어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합하여 생긴 유해 물질과 과산화지질이 간에 생기는 것을 막아 주며 알코올로 인한 간손상을 완화하여 간 기능을 높여주며 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 더 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다 하지만 이러한 칡을 너무 오랫동안 장기 복용하게 되면 간에 오히려 무리를 줄 수 있어 한 달 섭취 후 한 달 쉬는 방식으로 섭취하시는 것이 가장 좋은 섭취방법으로 알려져 있습니다.

헛개나무

본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋은 것으로 알려져 있으며 음주전 후에 헛개나무 차를 마시면 숙취해소 좋고 간에 쌓인 독을 해독하여 간 기능 개선 및 피로회복에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

​구기자

구기자는 성질은 평범하고 맛이 달콤하며 무독하고 몸이 허약하여 생긴 병을 다스리고 근육과 뼈를 강하세 하여 정기를 만든다고 하였으며 오래 복용하면 근골이 튼튼해지고 몸이 가벼워져 늙지 않으며 추위와 더위에 강해지고 정기 등을 보하여 장수를 누릴 수 있다고 기록되어 있습니다. 구기자에는 베타인이라는 성분이 풍부하여 간 건강 유지 및 지방간을 예방하고 간세포 회복 및 간암을 예방하며 고혈압 당뇨 예방 노안 예방 시력보호 기억력 증진 및 치매 예방에 뛰어난 식품입니다.

​올리브유

서양의 3대 장수 식품이라고 알려져 있으며 간의 담즙분비를 촉진하며 담즙은 소화에 도움을 주며 배설작용을 하여 담즙이 부족하며 ㄴ배설이 잘되지 않습니다 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 예방하여 줍니다.

강황

강황에 포함된 커큐민 성분은 지방 소화를 돕는 담즙 생산을 촉진하며 간세포를 강화하고 독소를 해독하는 효과도 있으며 간 건강에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

버섯, 양송이버섯

버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간의 회복에 필요한 단백질을 공급해 주며 베타글루칸 성분은 면역력 강화와 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제하며 특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
모든 버섯은 베타글루칸이 풍부하여 버섯은 간에 정말 좋은 영향을 미치는 식품이기도 합니다.

결명자

결명자차가 흔히 눈 건강에 도움을 준다고만 알려져 있지만 결명자차는 환경호르몬에 의하여 지속적으로 자극을 받는 간의 독성 해독에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다 결명자는 인체의 여러 장기에 해독 효과를 가지고 있으며 특히 간과 췌장에 좋은 해독 효과를 보유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 눈 건강뿐만 아니라 간과 췌장을 위해서라도 드셔보시길 권해드립니다.

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