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오늘은 치아 건강에 좋은 음식과 나쁜음식은 무엇이 있는지 소개합니다

 

 

 

 <치아에 좋은 음식>

 

 1. 우유, 치즈

    우유와 치즈는 치아 건강 뿐만 아니라 아이들의 성장에도 큰 역할을 한답니다!

    그리고 우유, 치즈에는 칼슘 등의 무기질과 단백질이 풍부하고 이러한 식품들은 우리 입 안에서 침 분비를

    촉진시킨아고 해요!

    침은 입속 세균을 죽이는 기능이 있다는거~ 우리의 치아표면을 보호해준답니다!

 

 2. 김치, 산나물 

    김치와 산나물은 설탕 성분이 들어있지 않고 치아에 달라 붙는 성질이 적어요~!

    또 이러한 식품들은 섬유질이 풍부하여 플러그를 잘 닦아낼 수 있고 치아를 닦아주는 세정 작용도 해준다고 하네요^^

    김치의 당 성분은 무게가 무거워서 입 안에서 잘 분해되지 않고 김치에 함유되어 있는 산은 치아 표면 세균막을

    뚫고 들어가지 않기 때문에 치아가 손상되지 않아요!ㅎ

 

 3. 과일, 채소류

    과일과 채소에는 섬유질이 풍부해요!

    이렇게 섬유질 식품은 씹는 동안에 치아 표면을 씻어주는 역할을 한다고 하여 청정식품이라고도 하는데요~

    그렇다고 하여 과일과 채소를 먹으면 칫솔질을 안해도 되느냐~? 아니죠~!!

    구강위생관리를 위해 꼭!! 칫솔질을 게을리 하시면 안되요!

 

 4. 우엉, 당근, 시금치

    이러한 식품들 역시 섬유질이 풍부하게 들어있어요~!

    이러한 음식들을 먹으면 치아의 플러그를 제거해주고 치석이 생기는 것을 방지할 수 있어요!^^

 

 5. 등푸른 생성, 녹차

    이들 식품에는 불소 성분이 풍부하게 함유되어 있어 치아를 튼튼!!하게 해줘요!

 

 

 

 <치아에 나쁜 음식>

 

 당분이 많이 들어있거나 치아에 달라 붙는 음식은 치아에 좋지 않아요~!

 

 1. 잴리, 엿, 캐러멜, 딸기잼, 비스킷

    이러한 음식들은 당이 많이  들어있을 뿐만 아니라 치아에 달라붙기도 하죠~!

    입안의 세균들이 당 성분을 분해하여 치아 표면의 미네랄 성분을 이탈시켜 충치를 만들게 되는거라고 하더라구요!

    이렇게 당분이 많이 함유되있고 치아에도 달라붙는 음식은 같은 양을 한꺼번에 먹는 것 보다 조금씩 나누어 먹는 것이

    훨씬 안좋다고 하니~ 주의하세요!

 

 2. 콜라, 사이다 등 탄산음료

    탄산음료는 산성이라 치아를 녹아내리게 한다는 사실은 많이들 아실꺼에요!

    이러한 음료를 마시게 되었을 때는 이를 닦거나 물로 입안을 헹구어주세요!

 

 3. 너무 딱딱하고 질긴 음식

    얼음이나 사탕을 힘주어 깨물어 먹는 아이들이 있죠~이런 경우 치아에 좋지 않아요!

    무리한 힘에 조금씩 깨지거나 금이 갈 수 있어요! 오징어나 쥐포 같이 질긴 음식을 오랫동안 씹는 것도

    치아 아에 좋지 않답니다! 치아가 마모 될 수 있고 턱 관절에도 좋지 않기 때문이에요!

 

 4. 유산균 음료

    유산균 음료에는 당분과 산이 다량 함유되어 있어요!

    충치에 걸릴 수 있으니 유산균 음료도 주의해서 드세요!.

 

 

 



 


 

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