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곰장어는 불포화지방산을 다량 함유하고 있습니다. 곰장어에 들어 있는 불포화지방산은 오메가3, 뮤신, 레티놀 등입니다. 
오메가3는 심혈관 질병과 심장병을 방지하는 데 효과가 있습니다. 
뮤신은 점막을 보호하는 역할을 해 위경련이나 위궤양에 좋습니다


스태미나 식품으로 유명한 장어 중 곰장어, 꼼장어로 불리며 사랑받고 있는 먹장어에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.


먹장어(곰장어/꼼장어) 란?

푸른색을 띤 담홍색이며, 배부위는 은백색이고 꼬리가 뾰족하며, 바다의 수심 100~300m 사이 깊은 바다 제일 밑바닥 자갈이나 뻘에서 주로 서식하며, 단백질로 구성되어 있어 인체에 중요한 영양을 공급할 뿐만 아니라 양식이 되지 않아 자연산으로만 유통되고 있으며, 깨끗한 해수에 살아 위생적이며, 안전합니다.

8~10월에 산란하는 야행성 어종이며, 양기를 보호하고 스태미나 식품으로 각광받고 있습니다. 한의학서인 '본초비요'에 따르면 숙취제거, 신경통, 장출혈, 허약체질, 자궁출혈, 대하증, 피부미용에 효과가 있다고 기록되어 있습니다.



곰장어 영양성분

조리법에 따라 약간의 차이는 있지만 꼼장어 구이의 경우 100g당 200kcal 정도 이며, 단백질 함량은 21~23g, 지질 10g, 칼슘 15g, 철분 1g 정도이며, 아미노산, 지방산, 비타민 등을 함유하고 있습니다.

곰장어 효능

1. 기력회복

곰장어는 고단백 식품으로 불포화지방산, 마그네슘, 비타민A,B 가 풍부하며, 비타민A는 소고기의 200배에 달하여, 대표적 스태미나 음식 입니다.

 

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