감기에 좋은 음식
감기는 만병의 근원이라고 하죠.
요즘처럼 낮밤의 기온차가 크고 매서운 추위가 기승을 부릴 때에는 기침, 호흡기 질환 심하면 몸살까지 유행하게 됩니다.
이럴때일수록 정말 주의하셔야하는데요.
자칫하면 겨울 내내 감기가 안떨여저서 고생하기 때문입니다.
감기는 바이러스가 원인이기도 하지만 피곤으로 인해 면역력이 약해져 걸리기도 합니다.
감기를 예방하려면 먼저 몸을 보신하는 것이 좋습니다.
감기에 좋은 음식으로 올 겨울은 감기 없이 잘 보내봅시다!
▶ 생강
생강은 초기 감기 치료에 효과적입니다.
생강의 더운 기운은 몸을 다뜻하게 해줘서 빠른 회복을 도와줍니다.
위장에 찬 기운이 도는 사람은 생강을 먹으면 소화가 잘 된다고 합니다.
또한 손발이 차서 추위를 잘 타거나 기침이 잦을 때에도 좋습니다.
생강을 달인 물을 꾸준히 섭취하면 가래를 없애는 데도 효과적!
속살이 흰 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 저며 달여 먹으면 됩니다.
꿀을 넣어 마시면 기운을 보강해주어 효과가 더욱 좋스니다.
▶ 배
배는 기침, 가래, 갈증을 치유하는 기능이 있습니다.
예로부터 해열과 염증 완화 작용이 탁월해 편도선염, 감기 증세를 완화하는 데 사용되어 왔습니다.
천식에도 배가 좋다고 합니다.
배는 어떤 식으로 섭취를 해도 건강에 좋습니다.
겨울에는 배를 강판에 갈아 꿀을 섞어 찜통에 찐 후 그 즙을 마시면 감기에 효과적입니다.
▶ 파뿌리
파는 몸을 따뜻하게 하고 땀을 내는 식물입니다.
파의 이러한 성질은 몸이 쑤시고 아픈 몸살 증세를 완화시켜줍니다.
특히 파뿌리가 감기에 효능이 있기로 유명합니다.
파가 혈액순환을 도와준다는 것은 의햑계에서 이미 입증된 사실인데요.
파의 이러한 기능은 냉한 체질을 따뜻하게 하고, 신경통 증상을 완화시켜줍니다.
파뿌리를 달여 마시는 것은 예전부터 감기를 치료하는 민간요법으로 쓰여왔습니다.
▶ 도라지
도라지는 감치 치료에 탁월한 효능이 있기로 유명한 음식입니다.
기침을 가라앉히고 가래를 없애주는 효과가 있습니다.
도라지의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌이 가래를 삭인다고 합니다.
또한 폐의 기운을 맑게 해서 감기 치료에 매우 효과적입니다.
혈당과 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 도라지 달인 물을 자주 마시면 감기와 성인병을 예방할 수 있습니다.
▶ 귤껍질?
깨끗이 씻은 귤껍질을 말려 차를 만들어 먹으면 감기를 치료하는 데 도움이 됩니다.
한방에서는 말린 귤껍질을 '진피'라고 부르며 약재로 사용합니다.
귤에는 비타민C가 많이 들어 있는데, 이 영양소는 과육보다 껍질에 몇 배 더 많습니다.
진피의 가장 큰 기능은 기침과 가래 증세 완화, 특히 유행성 독감에 효과가 있고
동맥경화와 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.
보통 진피 5~10g을 달여서 차처럼 마시거나 약재로 이용합니다
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