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고혈압 낮추는 방법 

많은 분들이 혈압 하면 싱겁게 먹는 것을 제일 먼저 떠올립니다.

하지만 혈압이 높으면서 체중이 많이 나가는 분은 혈압을 낮추기 위해 무엇보다 체중감량을 최우선으로 해야 합니다.

고혈압 환자들은 보통 날씬한 분 보다는 체중이 과다한 분들이 많습니다.

이럴 경우 싱겁게 먹는 것만으로는 혈압 조절을 기대하기 어렵습니다.

지금부터 고혈압 낮추는 음식 섭취 방법에 대해 알려드리겠습니다.

고혈압 낮추는 방법 - 짠음식 피하기!

지나치게 짠 음식의 섭취를 피해야합니다. 대표적인 짠 음식으로는 마늘장아찌나 명란젓, 오징어젓 같은 젓갈류와 일반 생선구이가 아닌 자반고등어를 들 수 있습니다.

고혈압 낮추는 방법 - 찍어먹는 습관 줄이기!

고혈압 환자들은 식사하면서 습관적으로 소금을 추가로 넣어 먹거나 쌈장이나 된장 등을 추가로 찍어먹는 경우가 많은데, 이런 습관을 고칠 필요가 있습니다.

고혈압 낮추는 방법 - 국을 먹을 땐 건더기 위주로!

한국 사람이 거의 매일 먹게 되는 국은 짜게 간을 하는 경우가 많습니다. 따라서 국물은 조금씩 먹고 국의 콩나물, 시금치, 미역, 배추 등의 건더기를 많이 먹으면 염분 섭취를 줄이며 채소섭취량도 늘릴 수 있습니다.

고혈압 낮추는 음식 섭취 방법 - 찌개보단 국물먹기!

혈압이 높은 분들은 국보다는 간간한 찌개를 더 좋아하는 경향이 있습니다. 보통 찌개가 국보다 진한 국물이기 때문에 염분 함량이 더 높습니다. 따라서 찌개보다는 국을 먹는 것이 염분을 좀 덜 먹게 되는 요령입니다.

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