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양파의 효능과 양파의 부작용

가족 중에 고혈압으로,  만성피로로 

늘 고생하는 사람이 있다면   

오늘 당장 식탁 위에 양파를

 주인공 으로 올려보자. 

양념처럼  자주 쓰는 재료지만,

주재료로 활용하면 독특한 별미가 

될 뿐 아니라  다 양한 약효까지 누릴 수 있다. 

왜, 우리 몸에 좋을까?

 기원전 3000년경, 

고대 이집트의 

피라미드 건축에 동원된

​노예들에게 매일 양파를 

먹였다는 기록이 있다.고된 

노동에도  견뎌낼 수 있는

 강한 체력을 키우기 

위해서 였다는데, 

​그만큼 양파에는 

피로회복과 여러 가지 몸에 

좋은 성분이 많이 들어 있다.

활용하기에 따라 

채소가 되고, 약이 되고, 

향미료가 되고, 살균제가 

되는 등 다양한 용도와 

효능을 가진 금 쪽 같은 식품 

양파. 하루 반 개씩 매일 먹으면 

각종 암을 막아주고, 고혈압, 

당뇨병, 간장병, 위장병, 피부병 등의

 예방·치료 효과가 있다.                           

이밖에 만성피로와 피부미용 등에도 

효과가 있어 우리 생활에 

없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다.
양파는 봄, 가을이 제철인데, 

한 손에 들어봐서 무겁고 단단하 

며 황색 껍질이 짙고 

잘 마른 것이 좋은 것이다. 

싹이 나기 시 작한 것은 피한다. 


양파의 효능 지방 연소

양파를 가열할 때 발생하는 성분은

 중성지방을 낮추는 작용을 합니다.

껍질과 알맹이에 함유된 케르세틴은

 플라보노이드의 일종으로 

지방 흡수를 억제하며 배출을 촉진합니다.

 


혈압 저하
 
양파에는 혈압에 작용하는 

여러 성분들이 함유되어 있어요.

유화아릴은 혈관을 확대해 

혈액이 잘 흐르게 해서 혈압을 낮춰줍니다.

또한 비타민 C, 케르세틴과 함께 작용해

 모세혈관을 비롯한 

혈관을 탄력있고 건강하게 만듭니다.


혈전 방지

 
양파의 티오설피네이트 성분은

 혈전이 생성되는 것을 억제하며 

이미 생긴 혈전을 녹이기도 합니다.

이 밖에도 혈액 중 좋은 콜레스테롤을 증가시키고

 나쁜 콜레스테롤을 

감소시켜 혈액이 원활히 흐르게 해줍니다.


혈당치 저하

 
양파의 글루코키닌 성분은 

혈당치를 낮춰 당뇨에 효과적입니다. 

열에는 강하지만 수용성이기 때문에 

물이나 식초 등에 닿으면 녹아버려요.

그래서 양파가 들어간 국물요리를 먹을 때는

 남김없이 먹는게 좋습니다.


이뇨,발한작용



양파나 파는 

예부터 감기에 좋다고 알려져있어요.

비타민 B1의 흡수를 도와 

신진대사를 활발하게 해주고

 피가 잘 흐르게 하며

소변과 땀의 배출을 도와 해열작용을 합니다. 


진정 작용
 

양파의 황 화합물에는 

신경 진정 효과가 있어서 

스트레스 해소에 좋습니다.

민간요법으로 신경이 흥분되어 있을 때 

생 양파를 썰어서 베겟맡에 놓으면

숙면을 취할 수 있어요. 

항알레르기 작용

 
티오설피네이트는

 알레르기 질환에서 기관지나 피부,

 혈관 등에 자극을 주는

히스타민을 막는 작용을 합니다. 

이 밖에 케르세틴의 항알레르기 

작용도 주목받고 있어요.

항균.살균
  

양파에 함유된 유화아릴 성분의 향은

 항균과 살균, 구충, 방부 작용을 합니다. 

그래서 영국에서는 예부터 

주방이나 아픈 사람의 방에 양파를 놓고 

질병을 쫓는 부적으로 사용했어요.


자양 강장

만성피로나 근육 피로 등의 피로감을 

해소하는데 효과적입니다.

특히 알리신은 스테미나 증강뿐 아니라

 비타민 B1과 결합해 알리티아민이 되어

비타민 B1의 흡수와 이용 효율을 높여줍니다.

신진대사를 활발히 하는 것은 

물론식욕을 높여주고 체력까지 길러줍니다. 

해독 작용

최근 주목받고 있는 

채소의 해독 물질인 파이토케미털은 

강한 항산화 작용으로

몸 안의 유독 물질을 해독, 

정화하고 면역력을 높여줍니다. 

양파의 케르세틴에도

이와 은 강한 항산화 효능이 있답니다. 

 
 양파의 부작용


아무리 좋은 효능이 있다고 해도 

생양파나 양파즙을 공복에 섭취하게 되면 

장에 손상을 주는 양파의 부작용이 있습니다. 

이러한 부분을 완하하기 위해서는 꿀이나 사과즙

 등을 섞어서 섭취하면 그 부작용을 줄일 수 있습니다. 

 
또한 양파나 양파즙을 과다하게 섭취하게 되면

 양파 고유의 매운 성질로 인하여 

간과 쓸개에 무리를 주어 눈이 피로하거나

 백태가 생기는 증상이 나타날 수 있습니다.  

이러한 양파의 부작용이 있을 수 있으니

 꼭 참고하시기 바랍니다. 

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