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임산부에게 좋은 야채

 

 


1. 찐고구마와 단호박

임신중에 자궁이 커지게 되면 장을 압박하고 호르몬의 영향으로 인해 변비가 찾아오기 쉽다.

섬유소가 풍부한 고구마와 단호박은 변비 해소에 효과적이다.

단호박은 비타민과 미네랄이 풍부하여 임산부에게 좋다.


2. 호박

호박에는 철분, 칼슘, 비타민 B, C, 카로틴 등이 풍부하여 위장을 보호해주고

기력을 북돋아주며 소화기능을 강화시키는 효과가 있다.

호박은 임산부나 출산 후 붓기를 제거해주는 뛰어난 효과가 있다.

또한 면역력을 강화시켜주고 혈액순환에도  도움이 된다.

* 너무 많이 먹으면 태아에게 가는 혈액을 줄여주므로 조금만 섭취하도록 한다.


3. 시금치

시금치에는 엽산이 가득하다.

태아의 뼈에 좋은 영향을 주는 칼슘이 다량함유되어 있다.

비타민E가 풍부해 임산부에게 좋다.

하지만 시금치를 많이 먹으면 시금치의 수산이 칼슘과 결합해 신장결석을 유발할 수 있다.

시금치에 깨소금을 뿌려 먹으면 결석을 예방하는데 좋다.

시금치에 들어 있는 수산이 철분의 흡수를 방해하므로 살짝 데쳐서 먹는게 좋다.


4. 연근

연근에는 비타민C와 철분이 풍부하여 임산부들의 빈혈 예방에 좋으며,

탄닌 성분이 지혈효과도 가지고 있어서 자궁출혈예방에도 도움이 된다.

연근을 꾸준히 섭취하면 변비를 예방해주고 고혈압 에방에도 좋다.
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5. 검은콩

입덧이 심한 산모들은 제대로 섭취하지 못해 체력이 떨어지는 경우가 많다.

이럴 경우 검은콩과 같은 두류를 반찬으로 섭취하거나 갈아서 음료와 함께 섞어서 마시면 효과가 있다.

또한 풍부한 단백질은 태아의 두뇌 발달에 도움이 된다.

콜레스톨 수치를 낮춰주고, 스트레스와 독소까지 제거해준다.

검은콩은 몸의 열을 내리게 하고 붓기를 가라앉히는 효능도 있어 임산부 부종에도 좋다.

 

(그냥 콩류 - 태아의 두뇌 발달에 도움이 되는 레시틴이 풍부, 또 태아의 신체를 만드는 20종의 아미노산이 가장 완전하게 갖춰신 식품

두부- 두뇌발달에 좋은 레시틴이 풍부. 하지만 두부를 만드는 콩속의 5종의 사포닌이 몸속의 요오드를 배출시키기 때문에

요오드가 풍부한 미역이나 다시마와 함께 먹는 것이 좋음)

 

6. 당근

당근은 태아의 치아와 눈 그리고 뼈 발달에 도움을 주는데 뛰어나다고 한다.

비타민A 가 풍부해서 태아의 세포발달에 좋다.

하지만 과잉 섭취하면 비타민A과다가 되어 기형아 출산의 위험이 있다.

임신 중 임산부가 당근 주스를 좋아하면 태어난 아이도 당근 주스를 좋아한다는 연구가 있다.

당근은 아토피에도 좋은 음식이라고 한다. 

 

7. 무

무는 음식의 소화를 촉진시키고 체내의 노폐물을 배출시켜주는 디아스타아제라는 성분이 풍부하여

위에도 좋고 변비에도 좋은 효과가 있다.

무는 예로 부터 민간요법으로 소화가 잘 되지 않을 때 갈아서 먹기도 했다고 한다.

임산부들이 속이 더부룩하거나 답답할 때 무를 갈아먹거나

무즙을 내어 먹는 것은 소화에 도움이 된다.

 

8. 양배추

양배추는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 음식으로 특히 위염이나 위궤양에 좋다고 이미 많이 아렬져 있다.

양배추는 임산부 변이에도 탁월한 효과가 있어 열에 살짝만 가해 쩌먹거나

사과나 우유, 요구르트 등과 갈아서 마시면 위와 장에 좋은 효과가 있다.

장에 좋은 섬유질이 다량 함유되어 있는 양배추는 엄마의 장에도 좋고 태아의 뼈 골격 형성에 좋은 영양을 주는 좋은 식품이다.

 

9. 양파

양파에는 비타민B1 성분이 다량 함유되어 있어

피로회복과 심신을 안정시키는데 도움이 되며 혈액순환과 변비, 불면증에 탁활원효과가 있어 임산부에게 좋은 음식이다.

양파의 유화알린 성분은 소화 작용을 촉진시켜 소화액의 분비를 원활하게 도와준다.

양파를 임신 말기에 많이 섭취하면 태아의 면역력을 증가시켜 아이의 잔병 치례에 큰 도움을 준다고 한다.

그러나 위가 좋지 않은 사람은 생으로 먹는 것보다는 살짝 익혀서 먹는 것이 좋다.

 

10. 브로콜리

철분의 왕이라고 불리는 브로콜리

임산부에게 꼭 필요한 엽산과 철분이 풍부하고 레몬의 2배에 달하는 비타민C가 함유되어 있다.

또 위궤양과 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있다.

살짝 데쳐서 먹으면 철분 흡수를 돕는 효과가 있다.

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11. 깻잎

임산부에게 좋은 철분과 칼슘이 많고,

태아의 기억력 발달에 좋은 로즈마린과 가바 성분이 풍부하다.

날 생잎으로 먹는 것보다 깻잎 절임이나 살짝 데쳐서 먹어야 흡수율이 좋다.

깻잎은 찬 기운을 몰아내고 땀이 나게 하며 독을 해독하는 효능이 있다.

풍한으로 인한 감기 증상으로 인해 콧물이 흐르거나 기침, 재채기 등이 있을 때 효과가 있으며,

위가 차서 소화가 잘 되지 않고 더부북하고 배에서 소리가 나고 설사를 하는 증상에 좋다.

임산부의 태동불안이나 각기병에도 효과가 있다.

 

12. 부추

비타민A,B1, B2, C등이 풍부하고,

철분, 칼슘, 무기질 등도 듬뿍 담겨 있다.

부추는 피부를 맑게 하고 혈액순환을 도와 배가 찬 여성에게 좋다.

부추는 동의 보감에서 간의 채소라고 하여 간 기능이 저하된 사람이 먹으면 좋다고 한다.

임신 초기 엽산을 먹어야 하는데, 부추에도 엽산이 많이 들어 있다. 


13. 비트

뛰어난 항산화 능력으로 외국에서 슈퍼푸트도 불리는 비트는 각종 비타민들과 항산화 성분이 들어 있어 피부미용에 좋다.

칼로리는 낮고 영양소는 풍부하며 먹고 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 제격이다.

또 섬유질이 풍부하여 장의 활동을 원활하게 해주어 변비에 좋다.

또한 철분이 함유되어 있어 다이어트 중 어지럼증 예방에 효과적이다.

비타민k가 함유되어 있어 당뇨를 예방하는 효과가 있다.

각종 식이섬유와 칼륨이 들어 있어서 혈압을 낮춰주는 작용을 하며, 혈관을 청소해주는 역할을 한다.

혈관 내 콜레스테롤을 제거하고 산소를 공급해주어 심혈관질환 예방에 효과적이다.

철분이 다량 함유 되어 있어 빈혈 예방에 효과적이고 엽산도 다량함유되어 있다.

비트는 베티인과 알칼로이드가 함유되어 이뇨작용을 많이 하며 면역력에도 좋으며, 안토시아닌 성분을 가지고 있어 발암 물질 농도를 감소 시켜 항암효과도 좋다.

철분이 부족할 수 있고, 변비에 걸리기 쉬운 임산부가 먹기에 좋다.


14. 콜라비

콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소이다. 맛은 순무와 달리 맵지 않고 달달하며 아삭한 식감이 좋다.

콜라비는 녹색과 자주색으로 두 종류가 있다.

콜라비에는 굉장히 많은 양의 비타민 c가 함유되어 있다.

일반적으로 양상추의 10배의 비타민c가 들어 있다고 한다.

칼슘과 비타민c의 함량이 높은데 비하여 저칼로리 식품이다.

정상적인 혈압을 유지할 수 있도록 도와주며 당뇨를 예방하는데 효과적이다.

콜라비에는 알칼리성이 풍부하여 즙으로 마시면 위산 과다를 치유하는데 효과를 보며 숙취해소에도 효과가 있다.

콜라비는 인체에서 뇌의 성장과 뼈의 골격을 강화시켜주고 치아를 튼튼하게 하는 칼슘과 철분 함량이 높아, 어린이 성장에 좋다.

섬유질이 풍부해 음식물의 소화를 촉진 시키며 회분 성질이 있어 포만감을 준다.

하루 콜라비 한 개면 임산부에게 풍부한 엽산 1일 권장량이 된다고 한다.

피로 회복에도 좋다.

임산부 간식으로 먹기에도 좋은 음식이다.

 



 

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